Блог

Альтернатива 1С

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Альтернатива 1С: Чем украинский бизнес может заменить российскую систему бухучета

Запрет, который ввел Петр Порошенко, касающийся создателя системы 1С, вызвал много негативных откликов. Многие обосновывали это тем, что у малого и среднего бизнеса в Украине нет альтернативных вариантов для управления бухгалтерским учетом. В соответствии с предварительными оценками программу используют от 80% до 98% компаний, работающих в Украине. Данная программа используется и многими государственными компаниями, ведомствами и учреждениями (в том числе и ГФС). Только с помощью системы ProZorro в 2015-2017 годах более 17 млн. грн. было истрачено государством на приобретение лицензий 1С, установку, техническую поддержку и обучение. 

Украинская компания «Еврософтпром», являющаяся обладательницей прав на программные продукты «1С: Предприятие» успокаивает, панике пока поддаваться не нужно. По их словам, в связи с запретом у них не будет возможности продажи новых лицензий на 1С, однако обновления и поддержка клиентов, у которых уже установлено 1С, будут осуществляться. Относительно того, смогут ли украинские клиенты 1С использовать и дальше программу, пока ничего не ясно. Хотя Служба безопасности советует удалить программу, а альтернативный вариант «Парус» (так же российская программа), по их словам, создавалась в штабе военно-вооруженных сил РФ. Поэтому у правоохранителей будут вопросы к тем, кто использует «Парус». 

Украинские компании вряд ли хотят оказаться в ситуации, когда к ним придет Служба безопасности проводить обыск из-за использования запрещенного ПО. Следовательно, бизнесу необходимо найти альтернативные варианты 1С, которых, как говорят многие бухгалтера, аудиторы, в Украине не существует. 

Системы ERP для бизнеса крупных и средних размеров 

Первые программы, на которые обращают внимание предприниматели, подыскивая альтернативу 1С, являются немецкая SAP, американские Oracle и Microsoft Dynamics. 

Эти системы относятся к классу ERP (Enterprise Resource Planning System – система планирования ресурсов предприятия), рассчитаны на планирование ресурсов организации в автоматическом режиме. С помощью таких программ есть возможность ведения бухучета, планирования закупок, производства, загрузки мощностей, ремонтов, продаж, осуществлять управление оборотом документации, персоналом. 

Украинские предприниматели не часто, но время от времени, используют такие западные ERP-системы – шведскую IFS, британскую Epicor, американскую Infor. Что же относительно ПО из России, то это решения 1С, «Парус», «Галактика». 

Стоит отметить, что в системах иностранной разработки, например, SAP и тому подобных продуктах, отсутствуют налоговые модели. Следовательно, стоимость их разработки значительно возрастает. 

Существует на рынке и украинская ERP-разработка. К примеру, ПО IT-Enterprise, «Универсал», BSI, ИС-ПРО, Megapolis. Первое ПО в списке - самое популярное, с ним уже работают многие украинские компании. 

Стоимость ERP-систем является весьма высокой (украинское ПО будет значительно дешевле по сравнению с западным), так как проекты по их введению предполагают пересмотр бизнес-процессов организации, создание новой модели, проведение настройки базовой версии системы под определенную организацию, обучение сотрудников. Стоит учесть и то, что программа не заработает сразу же, для ее внедрения потребуется минимум месяц. 

Стоимость и сроки зависят от функционала, который требуются компаниям-пользователям. Следовательно, если необходим исключительно модуль бухучета или же требуются дополнительные решения, планирующие закупки, осуществляющие электронный оборот документов и т.д. Цена варьируется в зависимости от количества лицензий необходимых организации. 

В соответствии с информацией от ProZorro, одна из украинских компаний выявила готовность создать для Министерства экологии ИТ-решение для электронного документооборота, управления персоналом, закупками, бухгалтерского и налогового, а также контрактно-договорного учета немного менее чем за 1 млн. грн. 

Разработчики считают, что системы такой стоимостью смогут позволить себе большинство украинских крупных и средних компаний. Помимо всего затраты на их внедрение окупаются сразу после того как уменьшаются ресурсы и финансирование на оборот документов, ведение учета, у компании появляется возможность не оставлять без внимания остатки товаров, находящихся на складе, либо обеспечивать полную загрузку оборудования для изготовления товара. 

Решения для мелких организаций 

На рынке достаточно учетных систем украинского производства. К ним относятся M.E.Doc, «Дебет Плюс», «Акцент», «АБ-Офис», «Предприниматель 4», «Элфи», «Инфополис», Tria и iFin. Стоимость данных решений существенно ниже по сравнению с ERP-системами, так как ограничен функционал. 

Также такое ПО имеет отличительные особенности между собой. Программы M.E.Doc и iFin, к примеру, дает возможность сдачи электронной отчетности в налоговую, регистрации налоговых накладных в электронном виде, а также осуществлять обмен документацией с компаниями-партнерами. У «Акцента» есть приспособленные версии для производственных, аграрных и торговых компаний. 

Разработчики ERP-систем, работающие в основном с крупными украинскими компаниями, также стараются «занять свою долю» в среднем и мелком сегменте. Они предлагают SaaS-решения (Software as a service). Это готовые облачные предварительно настроенные решения, не нуждающиеся в длительном внедрении, просто открываются в браузере. Для одного сотрудника компании работа с таким ПО будет стоить примерно $20-40 каждый месяц. 

Еще одним альтернативным вариантом 1С является передача бухгалтерского учета на аутсорс. Такие услуги будут стоить дороже, чем услуги бухгалтера, работающего в штате. Однако в условиях роста спроса они могут существенно подешеветь. 

Украинские компании будут стремиться создавать системы для бухучета, а качество налоговых проверок будет уменьшаться, так как налоговики почти не используют другие продукты кроме 1С.

 

О сайте

На сайте размещается информация про программу 1С в Украине. Сайт неофициальный и не представляет какую либо компанию. Вся информация берется из открытых источников.

©2020 1c-predpriyatie.com.ua. All Rights Reserved.

ПОИСК